[16+]  
 
СПРАВОЧНИКИ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА
издательство СЛАНТ
тел.: (499) 192-8066
Интервью и комментарии

24.05.2012
Дрогобычский машиностроительный завод существенно увеличил экспорт продукции
На вопросы нашего корреспондента отвечал директор по маркетингу и продажам ОАО «Дрогобычский машиностроительный завод» Андрей Владимирович Швадчак:

– Андрей Владимирович, расскажите о ситуации на Дрогобычском заводе. В какой холдинг он сегодня входит?
– ОАО «Дрогобычский машиностроительный завод» (ОАО «ДМЗ») – одно из крупнейших в Украине предприятий-производителей оборудования для нефтегазового комплекса. Предприятие производит газораспределительные станции, калибраторы и центраторы, переводники, широкий спектр ловильного инструмента и запчастей к буровым насосам. Разнообразный ассортимент продукции завода известен не только украинскому потребителю, но и пользуется спросом на рынках России, Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана.
Сегодня мы активно работаем на нефтегазовом рынке Украины: поставляем продукцию для ДК «Укргаздобыча», НАК «Нефтегаз Украины», ПАО «Укрнефть» и других компаний. На рынке Туркменистана большие объемы бурового оборудования закупают ГК «Туркменнефть» и «Туркменгеология». На российском рынке наша продукция пользуется спросом у многих крупных буровых компаний, среди которых ООО «Буровая компания «Евразия» и ООО «Газпром бурение». Широкий спектр нашей номенклатуры представлен на рынке Узбекистана, где поставки в основном осуществляются для потребностей НХК «Узбекнефтегаз».
Сегодня перед ОАО «ДМЗ» стоит ряд задач: сохранить лидирующие позиции на рынке Украины как предприятия-производителя нефтегазового оборудования, максимально расширить географию продаж, а также увеличить долю продаж на уже освоенных рынках. Ведется направленная работа по интенсификации продаж на рынках стран СНГ. Высокий уровень производства, заводских стандартов, качества продукции и конкурентная ценовая политика – факторы, которые дают возможность уверенно смотреть в будущее.

– Есть ли иностранный партнер у предприятия? Планируете ли вы подобные альянсы?
– Да. ОАО «ДМЗ» успешно сотрудничает со многими иностранными компаниями, которые представляют наши интересы в России, Узбекистане, Туркменистане и Азербайджане. Сейчас мы ищем дилеров по реализации продукции завода на территории Республики Казахстан и Грузии. Мы всегда открыты для новых предложений, проектов, конструктивного диалога и сотрудничества.

– Расскажите о динамике продаж американского и китайского бурового инструмента. Как завод может конкурировать в этих условиях?
– ОАО «Дрогобычский машиностроительный завод» специализируется на буровом оборудовании. Речь идет о таком инструменте для компоновки буровой колонны, как калибраторы и центраторы. В этой сфере все же главными конкурентами для нас являются не американские или китайские производители, а российские предприятия. Это напрямую связано с тем, что ОАО «ДМЗ» и некоторые российские заводы попадают в сегмент оптимального соотношения параметров цены и качества.
Концентрация конкуренции на рынках нефтегазового оборудования России и стран СНГ очень велика. В этом заключается существенный плюс для потребителя, а также стимул для развития и усовершенствования продукции производителем.
ОАО «ДМЗ» успешно конкурирует на рынках стран СНГ за счет неизменно высокого качества продукции, гибкой ценовой политики и сжатых сроков изготовления заказов.  Глубокая номенклатура по основным позициям обеспечивает дополнительные преимущества нашего предприятия. Например, сегодня  ОАО «ДМЗ» предлагает заказчику наиболее широкую гамму калибраторов и центраторов среди производителей такого оборудования. Мы работаем с заказчиками, учитывая все их потребности и пожелания, так как наш бизнес и производство ориентированы именно на потребителя.

– Вы постоянно осваиваете новую продукцию, в частности, блоки для турбодетандерной установки, устройство для секционного спуска обсадной колонны и другую?
– Помимо постоянной работы по усовершенствованию и модернизации выпускаемой продукции,  ОАО «ДМЗ» активно осваивает именно новую номенклатуру. В период с 2011 по 2012 год нашими специалистами был существенно расширен ассортимент ловильного инструмента и инструмента для компоновки буровой колонны, освоены устройства для секционного спуска обсадных колонн, разработаны новые технологические решения и типоразмеры газораспределительных станций производительностью 3000, 5000, 50000 м3 /час.

– С чем завод связывает перспективу в ближайшие пять лет?
Перспектива развития завода – в расширении рынков сбыта и ассортимента предлагаемой продукции. Именно поэтому у нас идет акцентированная работа по увеличению доли продаж на экспорт. Если в 2010 году доля экспорта в реализованной продукции составила 34%, то в 2011 году – уже 46%. В 2012 году
ОАО «ДМЗ» планирует реализовать на экспорт 70% от общего объема реализации продукции.

– Какие изменения могут произойти на вашем рынке?
– Думаю, что в ближайшие три–пять лет значительных изменений на рынке не произойдет. Основные колебания повлияли на рынок в 2008–2010 годах. Известная закономерность, что после спада должен быть подъем, полностью отвечает и ситуации на рынке нефтегазового оборудования. Сегодня он как раз находится на этапе наращивания мощностей.

– Где ваше предприятие получает аналитику о рынке бурового оборудования?
– Аналитика – важная составляющая работы с рынками, необходимая для принятия взвешенных и правильных решений. Поэтому ей уделяется особое внимание.
Отраслевые выставки, web-ресурсы и печатные  издания – это источники ценной информации. В частности, ваш журнал играет значительную роль в получении аналитической информации, например, о ценовых предложениях и номенклатуре производителей нефтегазового оборудования России и стран СНГ. Именно поэтому журнал «Нефтегазовое оборудование. Бюллетень цен» является настольным изданием сотрудников службы маркетинга и продаж ОАО «Дрогобычский машиностроительный завод».

Справка
ОАО «Дрогобычский машиностроительный завод» (Дрогобыч, Украина) – крупное машиностроительное предприятие, основанное в 1962 году. Завод является производителем современного и эффективного газораспределительного и нефтегазового оборудования.
Предприятие выпускает ГРС любой производительности, широкий спектр калибраторов, элеваторов корпусных, ловильного инструмента, переводников и запчастей к буровым насосам.
Система управления качеством предприятия сертифицирована на соответствие требованиям стандарта ДСТУ ISO 9001:2009.

Вернуться к списку